Jumat, 06 Januari 2017

Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi



Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi

Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi

Punya sisa nasi yang gak habis dimakan keluarga? Jangan dibuang mending kita buat krupuk puli dari sisa nasi
Punya sisa nasi banyak habis hajatan? Jangan dibuang mending kita buat krupuk puli dari sisa nasi
Punya sisa nasi banyak habis mauludan/maulud nabi? Jangan dibuang mending kita buat krupuk puli dari sisa nasi
Punya sisa nasi banyak habis kenduri? Jangan dibuang mending kita buat krupuk puli dari sisa nasi
Kalau punya sisa nasi yang gak habis dimakan oleh keluarga mending kita buat krupuk puli dari sisa nasi. Enak dan bisa di buat laup pauk. Tinggal goreng dan siap makan. Hehehe

Jual Kerupuk Puli

Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi

 

Berikut ini cara membuat kerupuk puli dari sisa nasi
Maleman, adalah tradisi bagi-bagi makanan ke tetangga kiri kanan, dan juga sanak kerabat. Tradisi ini berawal dikarenakan iming-iming pahala yang indah buat siapa saja yang mau memberi makanan orang lain untuk berbuka puasa. Dan iming-iming lain yang tak kalah indahnya, yaitu jika dilakukan bertepatan saat Lailatul qadar maka pahalanya akan berlipat kali seperti beramal dalam seribu bulan.

Nah, itulah sebabnya pada sepuluh hari terakhir begini banyak sekali nasi kotak atau rantang-rantang berisi nasi yang bersliweran di jalan-jalan. Hilir mudik anak-anak yang mengantarkan ke tempat tujuan.

Akibatnya? tentu saja menjadi sangat banyak nasi dan sangat banyak lauk di meja makan kami ketika tepat tanggal ganjil (beberapa ulama' mengatakan kalau lailatul qadar lebih mungkin tiba saat tanggal ganjil -karena Allah menyukai perkara yang ganjil-sehingga orang-orang banyak yang menepatkan antar-antar memberi makanan pada tanggal ganjil). hohoho.. kadang sampe numpuk 3 atau 4 nasi kotak atau rantang. MasyaAllah... sudah begitu, di musholla atau masjid seusai tarawih juga ada ambeng (semacam tumpeng namun nasinya nggak bentuk kerucut, nasi datar di bawah trus lauknya ditata di atas.) yang dibagi-bagi kemudian juga dibawa pulang.

Dan sebagai ibu harus kreatif menyikapi fenomena tersebut. Nasi yang membanjir itu harus diolah ulang menjadi makanan lain agar tidak terbuang percuma. Ada sih yang dikasihkan ke ayam, tapi kalau aku pribadi kok nggak tega ya. Ngebayangin kalau aku yang ngasih trus nggak dimakan orangnya tapi dimakan ayam rasanya pasti nelangsa... hiks. Dan mungkin karena banyaknya pikiran orang yang sama denganku sehingga melahirkan tradisi baru yaitu : membuat krupuk puli alias kerupuk yang berasal dari sisa nasi. di beberapa daerah lain ada yang menyebutnya dengan kerupuk gendar (bener nggak sih? kayaknya teman2 fesbuk kemarin ada yang cerita kayak gitu sih hehe..)

Sejak hidup menjadi ibu-ibu dan mengurus rumah tangga sendiri, aku juga selalu ikut-ikutan membuat puli ketika sepuluh hari terakhir ramadhan. Ikut menjalani tradisi yang terlahir karena tradisi juga. Hmmm...


Resepnya gampang, Nasi sisa yang belum basi itu dipanaskan di atas dandang. Kemudian ditumbuk atau diulek dengan campuran bumbu garam dan bawang, ada sebagian tetangga yang menggunakan vetsin, ada juga yang suka dikasih cabe atau ebi. Kalau aku lebih suka yang original garam dan bawang, karena pernah bikin yang pedas anak-anak nggak suka. Oh iya, resep terdahulu terdapat uyah bleng atau obat puli yang dicampurkan sebagai pengeyal. namun baru ramdhan tahun kemarin saya mengerti bahwa si obat puli atau uyah bleng itu adalah BORAX... (huek... pengawet mayat yang marak diberitakan di tivi-tivi itu lho sodara!). Sehingga aku mencari cara untuk tetap mendaur ulang nasi menjadi krupuk puli yang digemari suami dan anak-anak dengan tidak menggunakan uyah bleng. Masa iya sih tanpa bahan itu enggak bisa jadi?

http://pabrikkerupukpulienak.blogspot.com/2017/01/jual-krupuk-puli-bawang-jual-kerupuk-puli-bawang.html

Percobaan kulakukan, jika tidak menggunakan uyah bleng itu memang nggak bisa kalis dan kenyal. Terasa agak lengket-lengket dan nyebelin.. memperlama proses pembuatan. Hingga akhirnya aku tambahkan tepung kanji (padahal kata orang-orang kalau dikasih kanji jadi berkurang gurihnya). Namun alhamdulillah ternyata berhasil terbebas dari hal-hal yang nyebelin dalam prosesnya, dan menurutku... rasanya nggak beda jauh dengan resep lama. Malah lebih enak karena tidak terasa getir-getir yang tersamar dari obat puli (jika kebanyakan komposisi obat puli akan terasa agak getir).

Resep detailnya? aku biasanya hanya pake feeling^^. Namun insyaAllah begini :  Untuk sepring nasi, tambahkan garam 1/2 sendok teh, Bawang 4 atau 5 siung (aku lebih suka berasaaa bawangnya jadi banyak pakainya), tepung kanji 1 sendok makan bisa diencerkan dengan sedikit air atau langsung ditabur-taburkan sambil ngulek nasi. Jangan lupa ngulek nasinya harus pas keluar dari dandang atau magic com karena ngulek ketika dalam keadaan panas lebih ringan.

Senangnyaaa... segera resep itu aku sosialisasikan kepada tetangga dan sodara. Sungguh ini pengalaman memasakku yang istimewa karena berhasil menjadikan makanan kesukaan kami itu tak lagi mengikuti resep jadul yang ternyata mengandung bahan kimia berbahaya. Karena aku peduli, jangan sampai efek mengerikan yang akan didapat (meski dalam jangka panjang) itu menimpa orang-orang terdekatku. Bahkan sempat pula aku posting resep baruku itu di note facebook supaya teman-teman daerah lain yang kebetulan ada tradisi yang sama bisa mengambil manfaat.

So... makin semangat bikin puli nih. Karena sudah yakin bebas dari borak, kemudian juga dibikinin alat pembantu penyet oleh suami. Dulunya musti menyet satu satu pake ulekan huhuhu.
Tradisi Maleman tetap mengakar dan jadi kebiasaan hingga sekarang. Namun ada beberapa orang muda yang mensiasati. Mengganti nasi kotak atau rantang dengan jajan, kue-kue hari raya, sirup dan bahan mentah seperti gula dan teh. Karena dipastikan lebih bermanfaat daripada nasi dan lauk yang terkadang tidak sesuai selera orang yang diberi kemudian dibiarkan nganggur sia-sia. Dan aku juga mengikut beberapa orang muda tersebut hehe.. tadi siang baru saja maleman dengan bagi-bagi jajan. Berharap semoga lebih bermanfaat bagi penerima dan paling tidak saat berbuka icip-icip gitulah biar kami tetep dapet pahala memberikan berbuka bagi orang puasa^^.

Kalau mau beli apakah ada?
Ada.

Pabrik krupuk puli. Agenkrupuk puli. Gudangnya krupuk puli khas lumajang.

Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi

Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi

Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi

Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi

Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi

Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi

Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi

0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.com.com tipscantiknya.com