Punya sisa nasi yang gak habis
dimakan keluarga? Jangan dibuang mending kita buat krupuk puli dari sisa nasi
Punya sisa nasi banyak habis
hajatan? Jangan dibuang mending kita buat krupuk puli dari sisa nasi
Punya sisa nasi banyak habis
mauludan/maulud nabi? Jangan dibuang mending kita buat krupuk puli dari sisa
nasi
Punya sisa nasi banyak habis
kenduri? Jangan dibuang mending kita buat krupuk puli dari sisa nasi
Kalau punya sisa nasi yang gak
habis dimakan oleh keluarga mending kita buat krupuk puli dari sisa nasi. Enak
dan bisa di buat laup pauk. Tinggal goreng dan siap makan. Hehehe
Jual Kerupuk Puli
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi |
Berikut ini cara membuat kerupuk
puli dari sisa nasi
Maleman, adalah tradisi bagi-bagi
makanan ke tetangga kiri kanan, dan juga sanak kerabat. Tradisi ini berawal
dikarenakan iming-iming pahala yang indah buat siapa saja yang mau memberi
makanan orang lain untuk berbuka puasa. Dan iming-iming lain yang tak kalah
indahnya, yaitu jika dilakukan bertepatan saat Lailatul qadar maka pahalanya
akan berlipat kali seperti beramal dalam seribu bulan.
Nah, itulah sebabnya pada sepuluh
hari terakhir begini banyak sekali nasi kotak atau rantang-rantang berisi nasi yang
bersliweran di jalan-jalan. Hilir mudik anak-anak yang mengantarkan ke tempat
tujuan.
Akibatnya? tentu saja menjadi
sangat banyak nasi dan sangat banyak lauk di meja makan kami ketika tepat
tanggal ganjil (beberapa ulama' mengatakan kalau lailatul qadar lebih mungkin
tiba saat tanggal ganjil -karena Allah menyukai perkara yang ganjil-sehingga
orang-orang banyak yang menepatkan antar-antar memberi makanan pada tanggal
ganjil). hohoho.. kadang sampe numpuk 3 atau 4 nasi kotak atau rantang.
MasyaAllah... sudah begitu, di musholla atau masjid seusai tarawih juga ada
ambeng (semacam tumpeng namun nasinya nggak bentuk kerucut, nasi datar di bawah
trus lauknya ditata di atas.) yang dibagi-bagi kemudian juga dibawa pulang.
Dan sebagai ibu harus kreatif
menyikapi fenomena tersebut. Nasi yang membanjir itu harus diolah ulang menjadi
makanan lain agar tidak terbuang percuma. Ada sih yang dikasihkan ke ayam, tapi
kalau aku pribadi kok nggak tega ya. Ngebayangin kalau aku yang ngasih trus
nggak dimakan orangnya tapi dimakan ayam rasanya pasti nelangsa... hiks. Dan
mungkin karena banyaknya pikiran orang yang sama denganku sehingga melahirkan
tradisi baru yaitu : membuat krupuk puli alias kerupuk yang berasal dari sisa
nasi. di beberapa daerah lain ada yang menyebutnya dengan kerupuk gendar (bener
nggak sih? kayaknya teman2 fesbuk kemarin ada yang cerita kayak gitu sih
hehe..)
Sejak hidup menjadi ibu-ibu dan
mengurus rumah tangga sendiri, aku juga selalu ikut-ikutan membuat puli ketika
sepuluh hari terakhir ramadhan. Ikut menjalani tradisi yang terlahir karena
tradisi juga. Hmmm...
Resepnya gampang, Nasi sisa yang
belum basi itu dipanaskan di atas dandang. Kemudian ditumbuk atau diulek dengan
campuran bumbu garam dan bawang, ada sebagian tetangga yang menggunakan vetsin,
ada juga yang suka dikasih cabe atau ebi. Kalau aku lebih suka yang original
garam dan bawang, karena pernah bikin yang pedas anak-anak nggak suka. Oh iya,
resep terdahulu terdapat uyah bleng atau obat puli yang dicampurkan sebagai
pengeyal. namun baru ramdhan tahun kemarin saya mengerti bahwa si obat puli
atau uyah bleng itu adalah BORAX... (huek... pengawet mayat yang marak
diberitakan di tivi-tivi itu lho sodara!). Sehingga aku mencari cara untuk
tetap mendaur ulang nasi menjadi krupuk puli yang digemari suami dan anak-anak
dengan tidak menggunakan uyah bleng. Masa iya sih tanpa bahan itu enggak bisa
jadi?
Percobaan kulakukan, jika tidak
menggunakan uyah bleng itu memang nggak bisa kalis dan kenyal. Terasa agak
lengket-lengket dan nyebelin.. memperlama proses pembuatan. Hingga akhirnya aku
tambahkan tepung kanji (padahal kata orang-orang kalau dikasih kanji jadi
berkurang gurihnya). Namun alhamdulillah ternyata berhasil terbebas dari
hal-hal yang nyebelin dalam prosesnya, dan menurutku... rasanya nggak beda jauh
dengan resep lama. Malah lebih enak karena tidak terasa getir-getir yang
tersamar dari obat puli (jika kebanyakan komposisi obat puli akan terasa agak
getir).
Resep detailnya? aku biasanya
hanya pake feeling^^. Namun insyaAllah begini :
Untuk sepring nasi, tambahkan garam 1/2 sendok teh, Bawang 4 atau 5
siung (aku lebih suka berasaaa bawangnya jadi banyak pakainya), tepung kanji 1
sendok makan bisa diencerkan dengan sedikit air atau langsung ditabur-taburkan
sambil ngulek nasi. Jangan lupa ngulek nasinya harus pas keluar dari dandang
atau magic com karena ngulek ketika dalam keadaan panas lebih ringan.
Senangnyaaa... segera resep itu
aku sosialisasikan kepada tetangga dan sodara. Sungguh ini pengalaman memasakku
yang istimewa karena berhasil menjadikan makanan kesukaan kami itu tak lagi
mengikuti resep jadul yang ternyata mengandung bahan kimia berbahaya. Karena
aku peduli, jangan sampai efek mengerikan yang akan didapat (meski dalam jangka
panjang) itu menimpa orang-orang terdekatku. Bahkan sempat pula aku posting
resep baruku itu di note facebook supaya teman-teman daerah lain yang kebetulan
ada tradisi yang sama bisa mengambil manfaat.
So... makin semangat bikin puli
nih. Karena sudah yakin bebas dari borak, kemudian juga dibikinin alat pembantu
penyet oleh suami. Dulunya musti menyet satu satu pake ulekan huhuhu.
Tradisi Maleman tetap mengakar
dan jadi kebiasaan hingga sekarang. Namun ada beberapa orang muda yang
mensiasati. Mengganti nasi kotak atau rantang dengan jajan, kue-kue hari raya, sirup
dan bahan mentah seperti gula dan teh. Karena dipastikan lebih bermanfaat
daripada nasi dan lauk yang terkadang tidak sesuai selera orang yang diberi
kemudian dibiarkan nganggur sia-sia. Dan aku juga mengikut beberapa orang muda
tersebut hehe.. tadi siang baru saja maleman dengan bagi-bagi jajan. Berharap
semoga lebih bermanfaat bagi penerima dan paling tidak saat berbuka icip-icip
gitulah biar kami tetep dapet pahala memberikan berbuka bagi orang puasa^^.
Kalau mau beli apakah ada?
Ada.
Beli kerupuk puli disini http://pabrikkerupukpulienak.blogspot.com/2017/01/jual-krupuk-puli-pasirianlumajang.html
Pabrik krupuk puli. Agenkrupuk
puli. Gudangnya krupuk puli khas lumajang.
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi |
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi |
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi |
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi |
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi |
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi |
Cara membuat Kerupuk Puli dari sisa nasi |
0 komentar:
Posting Komentar