0857-3213-4547 (Isat), Jual Krupuk Puli di madiun | Jual Kerupuk Puli di madiun
Jual Kerupuk Puli
0857-3213-4547 (Isat), Jual Krupuk Puli di madiun | Jual Kerupuk Puli di madiun |
Makan nasi pecel Madiun belum pas
kalau tidak dilengkapi dengan kerupuk puli atau yang dikenal dengan lempeng.
Rasa lempeng yang gurih dan renyah akan berbaur sempurna dengan pedas dan
manisnya sambal pecel dari kacang tanah.
Kerupuk puli atau lempeng memang
telah banyak dikenal masyarakat. Namun, tentunya beda halnya dengan lempeng
asli buatan dari Madiun.
Lempeng Madiun terkenal dengan
rasanya yang gurih dan rueeenyah. Hal ini karena lempeng Madiun dibuat dengan
bumbu khusus. Makanan kerupuk ini memang biasa disajikan bareng dengan nasi
pecel. Keduanya telah dikenal sebagai kuliner asli wilayah Madiun.
Tidak sulit mencari lempeng di
Kota Madiun. Karena semua toko pusat oleh-oleh atau jajanan khas Madiun selalu
menjualnya dengan harga terjangkau. Selain itu, semua warung ataupun rumah
makan yang menyajikan menu nasi pecel, selalu menyediakan kerupuk tersebut
sebagai lauknya selain lauk lain sesuai selera konsumen.
Secara umum, banyak industri
kecil tempat pembuatan lempeng di wilayah Madiun dan sekitarnya. Namun, sentra
industri kecil tempat pembuatan lempeng di Kota Madiun terdapat di Jalan Gajah
Mada, Kelurahan Manguharjo, Kecamatan Manguharjo.
Proses pembuatan puli,dimulai
dengan menanak beras ( jawa: dikekel ) yang sudah dicuci bersih dan
ditiriskan,+/- 30 menit. Sementara itu di panci yang lain,rebus air bersama
bawawng putih yang sudah dihaluskan,garam dan bleng. Setelah mendidih,beras
yang sudah kekel dimasukkan dalam panci dan diaduk rata, barulah kemudian
ditanak sampai matang.
Setelah matang, dimasukkan ke
dalam keranjang bambu ( jawa : rinjing ), ditumbuk menggunakan alu yang
ujungnya dibungkus plastik agar tidak lengket. Setelah punel,puli dituang dalam
cetakan berbentuk kotak, yang terbuat dari kayu. Puli dipadatkan dan
permukaannya dihaluskan menggunakan plastik. Kemudian puli dikeluarkan dari
cetakan dan diangin-anginkan semalam supaya dingin, untuk memudahkan
pengirisan. Setelah dingin, puli diiris tipis secara horizontal, agar tebalnya
sama, seperti cara mengiris daging untuk membuat dendeng. Sebelum
mengiris,pisau dioles minyak terlebih dahulu, juga permukaan puli yang akan
diiris. Ini dilakukan setiap kali akan membuat irisan baru, agar tidak lengket
satu sama lain, sehingga mudah diambil saat akan menata di atas anyaman bambu
untuk dijemur. Puli yang sudah selesai diiris dan ditata dijemur dibawah sinar
matahari selama kurang lebih 2 hari.
Untuk menikmatinya, lempeng puli
bisa langsung digoreng, tidak perlu dijemur lagi, agar tidak pecah.
========================================================
Kerupuk Puli Terigu, Krupuk Puli
terigu, Resep Kerupuk Puli Terigu, cara membuat Kerupuk Puli Terigu
Kali ini kami akan memberikan
panduan tutorial bagaimana cara membuat krupuk puli dari tepung terigu. Membuat
kerupuk puli dari tepung terigu itu gampang dan mudah sekali. Sekali buat
kemudia dimakan pasti ingin buat lagi.
Mau tau caranya membuat kerupuk
puli dari tepung terigu?
Kalau Mau beli Krupuk Puli khas
Lumajang disini:
Mungkin sudah banyak yang mengetahui caranya dan beberapa
postingan mengenai krupuk puli. Namun yang saya coba disini adalah krupuk puli
dengan inovasi. Semoga berkenan dan bermanfaat bagi semuanya. Pembuatanya cukup
sederhana dan bahannya juga sudah sangat anda kenal.
Bahan-bahan
krupuk puli rasa bawang
1kg tepung
beras
2/3
bungkus kecil ketok/ chenthitet / puli
Garam
secukupnya
satu
bongkok bawang putih
air
Daun
pisang
Cara
membuat kripik puli rasa bawang
Letakan
tepung dalam ember
Haluskan
bawang putih dan ketok / puli / chenthitet
Masukan
bahan yang telah di haluskan kedalam tepung
Beri air
secukupnya
Beri garam
jika menurut anda kurang asin. karena pulinya sudah ada rasa asinnya.
Uleni
hingga menjadi adonan
Suir daun
pisang ukuran 15 cm
Ambil 1
sdt adonan dan pipihkan di atas daun pisang dengan bentuk bulat
Ingat
pipihan jangan terlalu besar, maksudnya bentuk pipihan berdiameter 2 cm, buat
berjajar sampai daun penuh
Tidak
perlu diukur namun diperkirakan saja nanti malah lama buatnya
Kukus
adonan yang telah dipipihkan beserta daunnya sekitar 3 menit atau sampai
berwarna putih kecoklatan.
Jika
adonan kurang air maka hasilnya akan pecah-pecah dan berwarna putih seperti
tepung
Setelah
masak angkat, pisahkan dari daunnya dan jemur
Daun yang
telah digunakan dapat digunakan kembali sampai 3 kali
Setelah
kering kerupuk dapat digoreng.dan cara gorengnya pun sangat mudah
Krupuk puli dari tepung terigu
dan tapioca memiliki rasa khas yang tidak pernah dimiliki oleh krupuk jenis lainnya.
Khas krupuk puli ini khas nya orang jawa. Jadi yaa enak dan lezat.
Jual krupuk puli Bawang rasa
bawang.
0857-3213-4547 (Isat), Jual Krupuk Puli di madiun | Jual Kerupuk Puli di madiun |
0857-3213-4547 (Isat), Jual Krupuk Puli di madiun | Jual Kerupuk Puli di madiun |
0857-3213-4547 (Isat), Jual Krupuk Puli di madiun | Jual Kerupuk Puli di madiun |
0857-3213-4547 (Isat), Jual Krupuk Puli di madiun | Jual Kerupuk Puli di madiun |
0 komentar:
Posting Komentar